За нарушение закона о персональных данных усилилась ответственность

Ответственность за несоблюдение требований законодательства в сфере защиты персональных данных

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (ст. 24) лица, виновные в нарушении требований Федерального закона, несут предусмотренную законодательством РФ, а именно: гражданско-правовую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную ответственность. Размер и характер санкций приведен в таблице ниже.

Обратите внимание! С 26 марта 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 24.02.2021 № 19-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому штрафы за нарушение законодательства РФ в области персональных данных (ст.13.11) увеличили вдвое, за ряд положений установили штрафы за повторные нарушения и исключили меру административного наказания в виде предупреждения по некоторым пунктам. Например, если раньше максимальный штраф за обработку персональных данных без письменного согласия субъекта составлял 75 000 рублей, то теперь он составляет 150 000 рублей. А за повторное нарушение – 500 000 рублей. При этом штрафы за разные правонарушения могут суммироваться.

Также следует иметь в виду, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в области персональных данных был увеличен с 3 месяцев до 1 года.

В таблице размер штрафов указан с учетом последних изменений .

Тип нарушения

Наказание

граждане

должностное лицо

ИП

юридическое лицо

Гражданско-правовая ответственность

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных (далее – ПДн).

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Компенсация морального вреда (физические или нравственные страдания) независимо от возмещения имущественного вреда понесенных субъектом убытков.

Уголовная ответственность

  • Штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев.
  • Либо обязательные работы до 360 часов.
  • Либо исправительные работы до 1 года.
  • Либо принудительные работы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
  • Либо арест на срок до 4 месяцев.
  • Либо лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
  • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет.
  • Либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
  • Либо принудительные работы до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
  • Либо арест до 6 месяцев.
  • Либо лишение свободы до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
  • Штраф от 150 000 до 350 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 18 месяцев до 3 лет.
  • Либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 5 лет.
  • Либо принудительные работы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет или без такового.
  • Либо арест до 6 месяцев.
  • Либо лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.
  • Штраф до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев.
  • Либо обязательные работы до 360 часов.
  • Либо исправительные работы до 1 года.
  • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет.
  • Либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
  • Либо обязательные работы до 480 часов.
  • Либо принудительные работы до 4 лет.
  • Либо арест до 4 месяцев.
  • Либо лишение свободы на срок до 4 лет.
  • Штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев.
  • Либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
  • Штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев.
  • Либо исправительные работы до 1 года.
  • Либо ограничение свободы до 2 лет.
  • Либо принудительные работы до 2 лет.
  • Либо лишение свободы до 2 лет.
  • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет.
  • Либо исправительные работы от 1 года до 2 лет.
  • Либо ограничение свободы до 4 лет.
  • Либо принудительные работы на срок до 4 лет.
  • Либо лишение свободы до 4 лет.
  • Штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
  • Либо ограничение свободы на срок до 4 лет.
  • Либо принудительные работы на срок до 5 лет.
  • Либо лишение свободы до 5 лет.
  • Штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
  • Либо ограничение свободы на срок до 4 лет.
  • Либо принудительные работы на срок до 5 лет.
  • Либо лишение свободы до 5 лет.
Читайте также:
Может ли отец подать на алименты сам на себя: способы уплаты, документы

Административная ответственность

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Обработка данных в случаях, не предусмотренных законодательством.

Штраф от 2 000 до 6 000 рублей.

За повторное нарушение – от 4 000 до 12 000 рублей.

Штраф от 10 000 до 20 000 рублей.

За повторное нарушение – 20 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение – штраф от 50 000 до
100 000 рублей.

Штраф от 60 000 до
100 000 рублей.

За повторное нарушение – от 100 000 до 300 000 рублей.

Обработка ПДн без письменного согласия субъекта

Штраф от 6 000 до 10 000 рублей.

За повторное нарушение – от 10 000 до 20 000 рублей.

Штраф от 20 000 до 40 000 рублей.

За повторное нарушение – от 40 000 до 100 000 рублей.

За повторное нарушение – штраф от 10 000 до
20 000 рублей.

Штраф от 30 000 до
150 000 рублей.

За повторное нарушение – от 300 000 до 500 000 рублей.

Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки ПДн, или сведениям о реализуемых требованиях к защите ПДн.

Штраф от 1 500 до 3 000 рублей.

Штраф от 6 000 до 12 000 рублей.

Штраф от 10 000 до 20 000 рублей.

Штраф от 30 000 до
60 000 рублей.

Штраф от 2 000 до
4 000 рублей.

За повторное нарушение – от 20 000 до 30 000 рублей.

Штраф от 8 000 до
20 000 рублей.

За повторное нарушение – от 30 000 до 50 000 рублей.

Штраф от 20 000 до 40 000 рублей.

За повторное нарушение – от 50 000 до 100 000 рублей.

Штраф от 50 000 до
90 000 рублей.

Читайте также:
Регистрация индивидуального предпринимателя: что это значит

За повторное нарушение – от 300 000 до 500 000 рублей.

Невыполнение при обработке ПДн без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих сохранность ПДн при хранении материальных носителей ПДн и исключающих несанкционированный к ним доступ.

Невыполнение оператором при сборе ПДн, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предусмотренной законодательством РФ в области ПДн обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения) или извлечения ПДн граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на территории РФ.

Штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение – от 50 000 до 100 000 рублей.

Штраф от 100 000 до 200 000 рублей.

За повторное нарушение – от 500 000 до 800 000 рублей.

Как на юридических лиц.

Штраф от 1 000 000 до 6 000 000 рублей.

Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

Штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Штраф от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

Примечание. Адвокаты, совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.

Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль.

Штраф от 500 до 1 000 рублей.

Действия (бездействие), предусмотренные ч.1 ст. 19.4.1, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 19.4.1.

Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль.

Штраф от 300 до 500 рублей.

Штраф от 1 000 до 2 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

Штраф от 10 000 до 20 000 рублей.

Непредставление, несвоевременное представление или предоставление в неполном объеме/искаженном виде в государственный орган, осуществляющий государственный контроль (надзор), сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности.

Предупреждение или штраф от 100 до 300 рублей.

Штраф от 300 до 500 рублей.

Штраф от 3 000 до 5 000 рублей.

Дисциплинарная и материальная ответственность

Разглашение ПДн, ставших известными работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

В случае, если у Вас возникли вопросы, обратитесь в службу поддержки по всем доступным каналам связи:

За нарушение закона о персональных данных усилилась ответственность

КоАП РФ Статья 13.11. Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных

(в ред. Федерального закона от 07.02.2017 N 13-ФЗ)

Читайте также:
Гражданство Монако - как получить, гражданину России, преимущества, за инвестиции, по рождению

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи и статьей 17.13 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 206-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до шести тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до двенадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

2. Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17.13 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, –

(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 206-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от шести тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до ста тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

3. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до двенадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных, –

Читайте также:
Порядок удержания алиментов по исполнительному листу, как перечисляются алименты по исполнительному листу

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством Российской Федерации в области персональных данных, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

(часть 5.1 введена Федеральным законом от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

6. Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных требований или методов по обезличиванию персональных данных –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от шести тысяч до двенадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Невыполнение оператором при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения) или извлечения персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от одного миллиона до шести миллионов рублей.

Читайте также:
Получение кредита на строительство дома под материнский капитал

(часть 8 введена Федеральным законом от 02.12.2019 N 405-ФЗ)

9. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц – от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на юридических лиц – от шести миллионов до восемнадцати миллионов рублей.

(часть 9 введена Федеральным законом от 02.12.2019 N 405-ФЗ)

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные частями 8 и 9 настоящей статьи, статьями 13.31, 13.35 – 13.37, 13.39, 13.40 и 13.46 настоящего Кодекса, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

(примечание введено Федеральным законом от 02.12.2019 N 405-ФЗ; в ред. Федерального закона от 24.02.2021 N 19-ФЗ)

Новое в административной ответственности за персональные данные с 27 марта 2021 года: обзор

Законодатели продолжают ужесточать наказания в области персональных данных и безопасности Рунета. Так, Федеральный закон от 24.02.2021 № 19-ФЗ внёс изменения в КоАП РФ (ст. 13.11 и др.) в части административной ответственности за персональные данные. Новые штрафы введены с 27 марта 2021 года. В этом материале рассматриваем все изменения.

Новый срок давности

За нарушения по ст. 13.11 КоАП РФ в области перс. данных теперь могут оштрафовать в течение 1 года. Отметим, что до 27.03.2021 срок давности составлял лишь 3 месяца.

Изменения в составах нарушений и санкциях

Незаконная или нецелевая обработка перс. данных

За обработку персональных данных незаконно, а также с нарушением целей с 27.03.2021 штраф такой (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ):

  • на должностных лиц и ИП – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • компании – от 60 000 до 100 000 рублей.

Отметим, что ранее вместо штрафа можно было отделаться предупреждением. Но теперь такой нормы нет. А сами размеры штрафов с 27 марта 2021 года увеличены в 2 раза.

Также введена административная ответственность за повторное аналогичное нарушение. Она предусматривает штраф (новая ч. 1.1 ст. 13.11 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей;
  • ИП – от 50 000 до 100 000 рублей;
  • компаний – от 100 000 до 300 000 рублей.

Если нет письменного согласия человека

С 27.03.2021 в два раза увеличены штрафы за обработку персональных данных без письменного согласия гражданина, если оно обязательно, а также за игнорирование требований субъекта перс. данных. За это санкции теперь такие (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ):

  • должностные лица и ИП – от 20 000 до 40 000 рублей;
  • компании – от 30 000 до 150 000 рублей.

Также введена административная ответственность за повторное подобное нарушение. Она предусматривает штраф (новая ч. 2.1 ст. 13.11 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – от 40 000 до 100 000 рублей;
  • ИП – от 100 000 до 300 000 рублей;
  • компаний – от 300 000 до 500 000 рублей.

Когда нет доступа к правилам обработки перс. данных

Если не обеспечить неограниченный доступ к политике обработки персональных данных или к информации о выполняемых требованиях по их защите, штраф с 27.03.2021 такой (ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – от 6000 до 12 000 рублей;
  • ИП – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • компаний – от 30 000 до 60 000 рублей.
Читайте также:
Как обжаловать постановление арбитражного апелляционного суда?

Отметим, что ранее вместо штрафа можно было отделаться предупреждением. Но теперь такой нормы нет. А сами размеры штрафов с 27 марта 2021 года увеличены в 2 раза.

Другие штрафы

Также Закон от 24.02.2021 № 19-ФЗ ввёл в КоАП РФ санкции для интернет-провайдеров за несоблюдение правил безопасности Рунета. Это новая ст. 13.42 и другие. В частности, за невыполнение порядка установки, эксплуатации и модернизации технических средств борьбы с угрозами российскому сегменту Интернета.

По размерам штрафы по ст. 13.42 тоже не маленькие – от 15 000 до 500 000 рублей.

Также введена новая ст. 19.7.10-3, которая предусматривает штрафы до 3-х млн рублей за неисполнение владельцем информационного ресурса, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, предупреждения о необходимости прекращения противоправных действий.

Штрафы в области персональных данных в 2021 году

Штрафы в области персональных данных в 2021 году

С 27 марта 2021 года вступили в силу новые штрафные санкции за нарушения в области персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 24 февраля 2021 г. № 19-ФЗ. Суммы штрафов увеличены в 2 раза и более. Кроме этого, по некоторым статьям введено увеличенное наказание за повторное нарушение.

Также увеличился и срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области персональных данных. Вместо трех месяцев теперь он составляет один год.

Административная ответственность по статье 13.11 предусматривает дифференциацию в зависимости от последствий нарушения. Так ответственность для юридического лица предусматривает наложение штрафа в размере от 30 тысяч до 6 миллионов рублей, а при повторном нарушении — до 18 миллионов рублей.

Максимальный совокупный штраф для должностного лица составляет 336 тысяч рублей, а при повторном нарушении может превышать 1 миллион рублей.

КоАП РФ не возлагает на организации, осуществляющие обработку персональных данных, дополнительных обязанностей и не изменяет содержание существующих требований, которые предусмотрены законодательством в области персональных данных (152-ФЗ).

Стоит отметить, что КоАП наделяет должностных лиц органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в области персональных данных, которым является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях.

Представляем вашему вниманию сводную таблицу штрафов за нарушения законодательства в области персональных данных (в редакции, действующей с 27.03.2021):

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством РФ в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи

Обработка персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в случаях, когда такое согласие должно быть получено в соответствии с законодательством РФ в области персональных данных, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством РФ в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи

Невыполнение оператором предусмотренной законодательством РФ в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Читайте также:
Регистрация индивидуального предпринимателя: что это значит

Невыполнение оператором предусмотренной законодательством РФ в области персональных данных обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством РФ в области персональных данных, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих в соответствии с законодательством РФ в области персональных данных сохранность персональных данных при хранении материальных носителей персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении персональных данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, предусмотренной законодательством РФ в области персональных данных обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных требований или методов по обезличиванию персональных данных

Невыполнение оператором при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предусмотренной законодательством РФ в области персональных данных обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения) или извлечения персональных данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на территории РФ

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 8 настоящей статьи

Статья актуализирована с учетом изменений статьи 13.11 Кодекса об административных правонарушениях в соответствии с Федеральным законом от 24 февраля 2021 г. № 19-ФЗ.

Новая ответственность за нарушение персональных данных с 27 марта 2021

С 27 марта 2021 года ужесточены меры ответственности за правонарушения в сфере персональных данных. Расскажем о них подробнее.

Что поменялось в ответственности за персданные с 27 марта 2021

Федеральным законом от 24.02.2021 № 19-ФЗ «О внесении изменений…» в ст. 13.11 КоАП РФ внесены поправки, вводящие ужесточение ответственности за нарушения в сфере персональных данных. В обновленной редакции исключена такая мера наказания, как предупреждение, а размеры штрафов увеличены вдвое.

Новые меры ответственности за нарушение персональных данных

  • Обработка персданных без письменного согласия в ситуациях, если его наличие предусмотрено законодательством РФ (если действия не попадают под уголовную ответственность);
  • нарушения в обработке персданных
  • Обработка персданных, когда это не предусмотрено законодательством РФ;
  • обработка персданных, разнонаправленная с целями сбора информации (кроме ситуаций из п. 1, 2);

Срок давности для привлечения к ответственности за административные правонарушения в области персональных данных теперь увеличен до 1 года.

Подводим итоги

    ввел поправки в ст. 13.11 КоАП РФ, ужесточившие ответственность за нарушения в сфере персданных.
  • Из новых правил привлечения к ответственности исключили наказание в виде предупреждения, размеры штрафов увеличены в 2 раза, а срок давности для привлечения к ответственности увеличен до года.

Публикации

Блог для кадровика: трудовое законодательство, образцы кадровых документов, оформление и прекращение трудовых отношений, выплаты в пользу работников и многие другие кадровые вопросы На сайте представлен бесплатный профессиональный контент. Также мы оказываем платные услуги в сфере трудового права.

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.

Читайте также:
Гражданство Монако - как получить, гражданину России, преимущества, за инвестиции, по рождению

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Cookie Duration Description
cookielawinfo-checkbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Analytics”.
cookielawinfo-checkbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category “Functional”.
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category “Necessary”.
cookielawinfo-checkbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Other.
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Performance”.
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Прокурор разъясняет – Прокуратура Челябинской области

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Кислицын Л.В.

Действующие законодательство Российской Федерации защищает права граждан на сохранность их конфиденциальной информации. Поэтому в нормах права установлен ряд наказаний за разглашение такой информации и её передачу третьим лицам.

Согласно Федеральному закону №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 (в редакции от 24.04.2020) – персональными данными является любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (являющемуся субъектом персональных данных), то есть к персональным данным относятся любые личные сведения о том или ином гражданине.

Седьмой статьей данного закона определена конфиденциальность персональных данных, заключающаяся о том, что лица, получившие доступ к таким данным, не имеют права их разглашать без согласия правообладателя.

Читайте также:
Nasledstvo-19-500x333 - Заполнение декларации 3-НДФЛ онлайн

В связи с этим операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено вышеуказанным федеральным законом.

В современном Российском законодательстве лица виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, а также занимающиеся незаконным собиранием и распространением персональных данных могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации– «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

В качестве состава преступления, предусмотренного данной статьей, называется несоблюдение частной жизни. При этом статья 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т.д.

Вместе с тем сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в Федеральном законе №152-ФЗ от 27.07.2006 “О персональных данных”, можно сделать вывод об их тождественности.

В данном случае умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, влечет уголовную ответственность предусмотренную частью 1 статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание за которое предусмотрено в виде штрафа в размере от двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Основным объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации конституционного принципа неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (часть 1 статьи 23, часть 1 статьи 24 Конституции Российской Федерации). Факультативными объектами могут быть честь, достоинство и доброе имя человека.

Комментируемая статья состоит из двух частей, закрепляющих основной и квалифицированный составы преступления и описывающих преступные деяния небольшой тяжести.

Объективная сторона составов преступления выражается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространении этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

Под сведениями о частной жизни лица, составляющими его личную или семейную тайну, понимается любая информация о фактах из жизни лица или его семьи, личных и семейных связях, воззрениях, привычках, традициях, пристрастиях, увлечениях и др.

Под собиранием сведений понимается совершение любых действий, в результате которых виновный приобретает указанную информацию и становится ее фактическим обладателем.

Под распространением сведений понимается их сообщение виновным третьим лицам любым способом и в любой форме как на возмездной, так и безвозмездной основе.

Собирание и распространение сведений будет незаконным в том случае, если указанные действия совершаются виновным без согласия лица и в нарушение действующего законодательства.

Под распространением сведений в публичном выступлении понимается их оглашение в ходе выступления в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (на митинге, демонстрации, пикетировании, шествии, собрании, конференции, семинаре и т.д.).

При распространении сведений в публично демонстрирующемся произведении указанные сведения должны быть составной неотъемлемой частью произведения науки, литературы или искусства как объекта авторского права или смежных прав.

Под публичной демонстрацией произведения понимается публичный показ, публичное исполнение или сообщение произведения для всеобщего сведения, то есть любой показ, исполнение или сообщение произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно или с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

Читайте также:
Ответственность за использование поддельных водительских прав

Под распространением сведений в СМИ понимается их распространение в периодических печатных изданиях, радио, теле, видеопрограммах, кинохроникальных программах, иных формах периодического распространения массовой информации. Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. Под радио, теле, видео, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио, аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год.

Преступление считается оконченным в момент совершения действий, указанных в диспозиции данной статьи.

С субъективной стороны составы преступления характеризуются виной в форме прямого умысла. При этом мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют.

Субъектом преступного посягательства является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста.

Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий, предусмотренный частью 2 статьи137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В части 2 данной статьи субъект специальный –это лицо, использующее для облегчения совершения преступления свое служебное положение, т.е. полномочия и привилегии, предоставленные по службе, в том числе на основе трудового договора (контракта).

Наказание за совершение предусмотренного частью 2 вышеуказанной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации преступления предусмотрено в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Третья часть вышеуказанной статьи предусматривает уголовную ответственность за распространение персональных данных несовершеннолетних, а также информации содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекших причинение вреда его здоровью, психическое расстройство или иные тяжкие последствия.

Наказание за данное преступное деяние предусмотрено в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: