Верховный суд: Страховая компания должна нести ответственность за подлинность полиса ОСАГО; Российская газета

Верховный суд: Страховая компания должна нести ответственность за подлинность полиса ОСАГО; Российская газета

Каска для ОСАГО

Верховный суд объяснил, в каких случаях, если политика гражданской ответственности автомобиля оказывается ложной, страховщик все равно должен оплатить ущерб.

Рынок автострахования регулярно наводнен поддельными полисами. Когда мошеннический полис обнаруживается после аварии, страховщик отказывается покрывать расходы на ремонт автомобиля.

Часто владелец автомобиля, вынесший такой полис, оказывается невиновным. Дело в том, что бланки обычно заполняют не представители страховщиков, а их агенты, брокеры, представители и как бы то ни было еще.

В итоге оказывается, что автовладелец оформил страховку, которую страховая компания предоставлять не собирается. Форма ложная. Или скопировал. Или его вовремя скрыли от поиска.

В этой ситуации страдает не тот, кто вызвал аварию, а тот, кто нанес ущерб здоровью. Фактически, он тот, кто сталкивается с тем, что у его оппонента нет политики. В результате вам необходимо отследить виновного и его адрес, чтобы подать жалобу.

И количество таких несчастных случаев растет. Произошла авария. В результате водитель, не имевший страховки, был признан виновным. Или есть, но незаконно. Что делать пострадавшему водителю? Верно. Обращение в суд о компенсации.

И здесь довольно большие проблемы. Где искать виновника аварии? Где найти его адрес, куда отправлять запросы на оплату? Ведь у человека, пострадавшего в ДТП, есть только фальшивый бланк полиса.

В таких ситуациях российский суд разобрался. Он содержал очень точные инструкции. Он пояснил, обязан ли страховщик возместить ущерб, даже если у преступника фальшивый полис.

А в решении Верховного суда четко прописано, что следует считать фальшивой или нечестной работой страховщика.

Рецепт довольно простой. Когда автовладелец покупает полис страхования гражданской ответственности в офисе страховой компании, он более или менее защищен от мошенничества.

Но есть агенты, брокеры, а возле регистрационных отделов ГИБДД есть абсолютно неизвестные автосалоны со страховкой гражданской ответственности.

Никто не знает, что вам будут продавать в этих местах, как договор страхования ОСАГО и соответствующий полис. Поэтому будьте осторожны с документами. Есть много способов проверить подлинность политики. Например, зайдите на сайт Союза страховщиков России и узнайте, в какую именно компанию была отправлена ​​данная форма.

После уплаты денег и подписания договора вы через некоторое время узнаете, продан ли полис, кому и на какую машину.

Но многие не думают делать такую ​​проверку. Радость от покупки автомобиля достигает своего апогея. В результате автовладельцы сталкиваются с тем, что обычная авария не по их вине превращается в длительную головную боль.

Двое водителей не пересекли дорогу в северо-западном регионе России. 21 ноября 2014 года водитель Версалова столкнулся с автомобилем, которым управлял водитель Божедаров. Обе машины были повреждены. Версалов признан виновным в совершении ДТП. Стоимость ремонта автомобиля Божедарова составила менее 60 тысяч. руб.

Читайте также:  Отдел юридической помощи - автомобильный юрист

В соответствии с действующим законодательством Божедаров обратился в свою страховую компанию за компенсацией.

Ведь повреждены всего две машины, обе стороны застрахованы по полису гражданской ответственности, пострадавших нет.

Но его компания отказалась платить ему. Страховщик Версаловой заявил, что никогда не продавал этому человеку такой полис.

Более того, полис с таким номером был продан в Дальневосточном регионе и принадлежит другому человеку с другой машиной.

Божедаров предъявил иск о возмещении ущерба самому Версалову. Однако и здесь ему не повезло. Суд первой инстанции не признал его требования обоснованными.

Однако апелляционный суд по апелляции Версаловой отменил решение суда низшей инстанции. В апелляции установлено, что водитель застрахован и страховая компания должна возместить ущерб.

Кроме того, суд проанализировал бланки полиса и установил, что приобретенный Версаловым документ мог быть фальсифицирован. На штампе указан идентификационный номер налогоплательщика, не имеющий отношения к страховщику.

Суд даже предлагал назначить судебного эксперта для изучения полиса, но сами стороны процесса не согласились.

Тем не менее суд установил, что Версалову не нужно было знать все тонкости оформления бланков ОСАГО. Он достал полис, так что ответственность была за страховую компанию. Казалось бы, тупик.

Однако Божедаров дошел до Верховного суда, который высказал свое мнение по этому поводу. Верховный суд постановил, что Апелляционный суд ошибался. Полис ответственности перед третьими лицами оформляется на специальной форме. Эти формы продаются страховой компании, которая раздает их своим агентам и несет за них ответственность. Если бланк не продан, компания обязана утилизировать его, что должно быть отражено в документах.

Несанкционированное использование форм не освобождает компанию от соблюдения условий контракта.

За исключением одного случая: когда компания сообщила в полицию о краже данного полиса до наступления страхового случая.

Поскольку нет никаких доказательств того, что полис был поддельным и никто не исследовал его, страховая компания должна оплатить этот страховой случай.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Однако это решение дает четкое объяснение, в каких ситуациях страховая компания возмещает ущерб и при каких обстоятельствах виновник аварии несет ответственность.

Если виновник ДТП имеет поддельный полис страхования гражданской ответственности, связываться со страховщиком нет смысла. Лучше обратиться в полицию, а потом подать на виновного в суд.

Если форма полиса верна, но компания его не продала, она должна выплатить компенсацию потерпевшей стороне. Речь идет конкретно о следующей ситуации. Если бланк подлинный, то есть он был изготовлен Гознаком для конкретной страховой компании и продан каким-либо страховым агентом или брокером, и компания не получила никаких денег, по данному полису нет учета и он указан как утерянный, но перед аварией компания подала в полицию заявление о краже бланка с этим номером, потерпевшая сторона должна будет подать иск к виновнику аварии.

Читайте также:  Кто такие мошенники-авто адвокаты и как их распознать?

Есть возможность проверить подлинность полиса на месте происшествия. Либо через сайт Caspian Insurance Company, если у водителя есть смартфон, либо позвонив в Компанию или хотя бы в свою страховую компанию.

Напоминаем, что подлинность полиса можно проверить на месте происшествия с помощью смартфона.

У ГИБДД нет ограничений на такую ​​проверку.

Практика ВС РФ о взыскании неустойки по п.2 ст.13 Закона об ОСАГО и штрафа 50% по ч.6 ст.13 ЗоЗПП применительно к отношениям страхования по ОСАГО

На прошлой неделе СПС опубликовало несколько интересных дел Верховного Суда РФ, которые касались применения отдельных правил исчисления штрафов по Закону об ОСАГО и 50% штрафа с ЗОППЛ к отношениям страхования ОСАГО.

2. Постановлением Верховного суда от 19.08.2014 N 48-KG14-9 суды низшей инстанции отказали страховщику в наложении неустойки в размере 50% по частям. 6) ст. 13 ZOPP при обращении к страховщику о возмещении ущерба путем прямого возмещения, поскольку “истец был уведомлен об отсутствии намерения выплатить дополнительную компенсацию, а в связи с ее выплатой возник спор между сторонами для судебного рассмотрения. Апелляционный суд согласился с этим. с этим запросом, указав, что взыскание штрафов со страховщика возможно только в том случае, если он добровольно не выполняет требования потребителя ».

    42248 классификация 7

Комплексная программа повышения квалификации корпоративных юристов

Антимонопольное право в действии

Правовое регулирование международных расчётных операций

Комментарии (27)

«В таком случае можно ли взыскать 1% разницы между суммой, рассчитанной независимым оценщиком, и суммой, уплаченной страховой компанией?»

В искусстве. 12 сек. 21 пункт 2 Закона об ОСАГО определяет:
«В случае несоблюдения срока выплаты страхового возмещения или возмещения материального ущерба страховщик уплачивает потерпевшей стороне за каждый день просрочки конфискации (штрафа) в размере одного процента от суммы страхового возмещения, определенной в соответствии с настоящим Федеральным законом в отношении вида ущерба, причиненного каждому пострадавшему ».

Таким образом, штраф в размере 1% рассчитывается от суммы страховой выплаты, а не от страховой суммы (которая определена в ст. 7 ФЕДЕРАЛЬНОГО АКТА).

В случае возникновения спора со страховщиком размер страховой выплаты будет определен судом. Расчет будет основан на этой сумме.

Согласится ли суд с вашим «независимым» оценщиком – решать вам.

«И все же ни один суд никогда не взимал штраф в размере 50% при таких обстоятельствах, даже если дело длилось шесть месяцев. Было обнаружено, что если требования удовлетворяются до решения, то до их добровольного исполнения».

«Страховщики заплатят до суда, и штраф не будет».

См. Раздел 16.1 (3) Закона об ОСАГО, который начинается со слов «Если суд удовлетворен иском потерпевшей стороны».

Никакого возмещения со стороны суда, никакого штрафа.

Это результат простого прочтения закона, поэтому я не думаю, что Верховный суд РФ изменит практику.

Читайте также:  Автокредиты для пожилых людей на 2021 год: кто имеет право, сроки и условия

«Определение Верховного Суда РФ от 16.09.2014 № N 18-КГ14-111
«указание судом апелляционной инстанции, что Закон Российской Федерации« О защите прав потребителей »не распространяется на правоотношения, связанные с обязательным страхованием гражданской ответственности, противоречит действующим нормам».

В искусстве. 12 сек. 2 п.21 Закона об ОСАГО было сказано:
«В случае несоблюдения срока выплаты страхового возмещения или компенсации за причиненный материальный ущерб, страховщик уплачивает потерпевшей стороне за каждый день просрочки конфискации (штрафа) в размере одного процента от установленной суммы страхового возмещения. в соответствии с настоящим Федеральным законом за вид ущерба, причиненного каждому пострадавшему ».

Соответственно, штраф в размере 1% взимается от суммы страховой выплаты, а не от страховой суммы (которая определена в ст. 7 Федерального закона).
_____________________
Это изменение вступило в силу 01.09.2014. Вопрос в том, если полис был заключен до этой даты, но несчастный случай и контакт со страховщиком произошли после этой даты, может ли суд потребовать выплату за каждый день просрочки сумма 1% от 120 000 рублей, не от суммы страховой выплаты? И если это возможно, возможно ли это? Заранее благодарю за ответ.

Пожалуйста, помогите мне разобраться в этой ситуации!
Физическое лицо, застраховавшее свою ответственность перед третьими лицами для личных нужд, не связанных с предпринимательской или иной деятельностью, желает взыскать со страховщика неустойку за просрочку выплаты страховки.
В пункте 2 постановления Пленума РФ № 2 «О применении законодательства об ОСАГО судами» указано, что «в отношениях, возникающих из договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, действует Закон о защите прав граждан. права потребителей, применяются в случаях, когда страхование осуществляется только для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Имеет ли в соответствии с п. 5 ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей», я могу взимать штраф не в размере 1% в сутки, а в размере 3% в сутки?

п. 5. ст. 28 Федерального закона «О защите прав потребителей»: «В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или новых сроков, установленных потребителем в соответствии с п. 1 настоящей статьи, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок указан в часах) просрочки пеню (штраф) в размере трех процентов от стоимости работы (оказания услуги), а если цена работы (оказания услуги) не указана в договоре на выполнение работы (оказания услуги) – общая цена договора. В договоре на выполнение работ (оказание услуг) между потребителем и предпринимателем может быть предусмотрено более высокое наказание (штраф) ».

Оцените статью
Добавить комментарий