Отказ в прохождении медицинского освидетельствования (ст. 26.2 КоАП РФ)

Отказ в прохождении медицинского освидетельствования (ст. 26.2 КоАП РФ).

Отказ от медосвидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ)

По принципу, установленному ч. 1 ст. 26 сек. 2 КоАП РФ вина водителя, привлекаемого к административной ответственности, определяется только в судебном порядке на основании собранных доказательств. Однако противоправные доказательства недопустимы (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).

Таким образом, водитель считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет надлежащим образом доказана в соответствии с действующим законодательством.

Также стоит отметить, что согласно ст. 1.5 Коллективного трудового договора РФ любые неустранимые сомнения всегда толкуются в пользу лица, являющегося объектом разбирательства.

Отказ от медицинского освидетельствования
(статья 12.26. ч. 1)

Отказ от медицинского обследования

(Статья 12.26 часть 1)

Юридическое понятие отказа от медосвидетельствования

Отказ от проведения медицинских осмотров – наиболее частая ситуация, с которой водители обращаются в нашу компанию. И это связано с упрощенным порядком совершения процессуальных действий сотрудниками ГИБДД. То есть, если водитель согласился «отказаться от медицинского осмотра», работникам дорожных служб не придется покидать место дислокации, чтобы отвезти мужчину в наркологический кабинет.

Нередко инспекторы ГИБДД оказывают психологическое давление на водителей, чтобы они отказались от медицинских осмотров. С ним многие автомобилисты не могут сразу рационально оценить ситуацию и подписать протокол об отказе от медицинского освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Однако, если вовремя обратиться за помощью к автомобильным юристам, можно получить неплохие шансы на прохождение административной процедуры.

Многие водители сравнивают отказ от медицинского осмотра с таким правонарушением, как вождение в нетрезвом виде. Однако следует отметить, что это заблуждение. Эти два нарушения имеют аналогичные процессуальные действия, но намерение совершенно разное. И если мы говорим об отказе от осмотра, то здесь законом предусмотрено прямое намерение водителя не выполнять законное требование сотрудника ГИБДД о проведении медицинского осмотра. Это означает, что в случае отказа от проведения данной процедуры состояние интоксикации не устанавливается, а симптомы, указанные в протоколах, не подтверждаются, а также не являются клиническими.

Отказ от медосвидетельствования – что грозит в 2020 году

Если у вас есть вопросы или вы хотите связаться с нами для получения помощи, позвоните нам сейчас или заполните форму обратной связи и получите бесплатную консультацию от нашего автомобильного поверенного:

+7 (495) 204-15-82

Закон предусматривает наказание в виде лишения водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет и штрафа в размере 30 000 рублей. Т. е. если он или она отказывается пройти тест, мужчине грозит двойное наказание. Однако только суд может привлечь к ответственности. Поэтому в наши дни сотрудники ГАИ не берут сразу водительские права и не ограничивают последующее движение автомобиля.

Иллюзия водителей:

Многие водители считают, что судьи автоматически налагают штраф за отказ от прохождения медицинского осмотра. Однако такое мнение преобладает только среди водителей, не сумевших доказать свою невиновность или даже не явившихся на судебное заседание.

Порядок направления на медосвидетельствование

В свою очередь, отметим, что эти дела разваливаются в суде вместе с другими правонарушениями, на которые есть водительские права. А на ранней стадии можно даже гарантировать, что дело не доходит до суда (например, прокурорский надзор).

Поэтому, если против вас оформлен отказ в прохождении медицинского обследования, не стоит опускать руки и терять время. Необходимо проанализировать всю ситуацию произошедшего, выявить нарушения при исполнении процессуальных действий и в составленных протоколах, организовать грамотную линию защиты.

Если возникает один или несколько из вышеперечисленных симптомов, сотрудник ГИБДД в первую очередь обязан отстранить водителя от управления транспортным средством. В этой процедуре должны быть задействованы два свидетеля. Т. е. свидетели должны видеть, на какой машине водил водитель, как он передавал ключи от своей машины инспектору ГИБДД и как составлялся протокол о приостановлении.

Кроме того, в обязательном порядке инспектор требует прохождения теста на опьянение с помощью устройства «Алкозамок» (продувка на месте). Т. е. Сотрудник ГАИ оформляет чек и предъявляет водителю включенный «Алкозамок». Эту процедуру также наблюдают двое свидетелей. И только в том случае, если водитель отказался убираться на месте, или умылся, но не согласился с показаниями прибора, то сотрудники ГИБДД имеют право потребовать медицинское обследование.

Читайте также:  Купленный автомобиль оказывается залогом в 2021 году - юридическая помощь

Если все процедуры выполнены надлежащим образом и водитель отказывается идти в медицинский пункт, сотрудник ГИБДД обязан составить протокол об административном правонарушении и доставить автомобиль в назначенное место. В этом случае к окончанию всех действий свидетели должны быть на месте.

Более того, если вас останавливают сотрудники ГИБДД и просят пройти тест на наркотики на месте (без направления к наркологу), такое действие является незаконным и подготовленный административный материал подлежит роспуску.

Основные подводные камни ГАИ
Сотрудники службы дорожного движения по-разному наказывают водителей за отказ пройти медицинский осмотр. Все зависит от того, насколько хорошо водитель владеет юридическими знаниями в этой области права. Приведем наиболее частые ситуации, которые случались с нашими клиентами:
В первом случае водителей тут же «обдувает» алкотестер, и прибор не показывает алкоголь в выдыхаемом воздухе. Однако работники дорожных служб требуют медицинского осмотра у нарколога по поводу покраснения глаз, невнятной речи или непоследовательного поведения. В свою очередь, водитель ранее объяснил, что спешит на занятия (работа, детский сад и т. Д.). Оценивая эти обстоятельства, сотрудники ГАИ объясняют водителю, что процедура медицинского осмотра займет от 1 до 3 часов (что действительно так), и предлагают отказаться от него. При этом, отвечая на вопрос «Что при этом будет?», Офицеры говорят, что будет составлен протокол и в суде будет наложено только административное взыскание. Т. е. Работники дорожных служб умалчивают о лишении водительских прав за отказ пройти медицинский осмотр.
Второй случай почти аналогичен первому в силу начальных обстоятельств. Однако, в отличие от первого случая, водитель соглашается пойти на осмотр к врачу. Однако сотрудники ГАИ уверяют водителя, что работают в тесном сотрудничестве с наркологами и что если водитель согласится пройти медицинское обследование, его проверит на наркотики или нелегальные интоксиканты. Многие сотрудники ГАИ угрожают поместить водителя в состояние опьянения. Многие водители соглашаются подписать отказ от экзамена из-за такого психологического давления.
Водитель «подул» на Алкотестер, и прибор показал остатки алкоголя в выдыхаемом воздухе. Однако сотрудники ГАИ предлагают водителю отказаться от медицинского обследования и пройти независимое обследование в другом месте, чтобы к тому времени алкоголь полностью покинул его тело. Затем сотрудники ГАИ убеждают водителей, что судьи в таких условиях всегда оправдают водителей. Однако, как указано выше, дело будет рассмотрено по существу в суде. Проще говоря, судья будет рассматривать только обстоятельства отказа выполнить законное требование сотрудника ГИБДД о сдаче экзамена, а экзамен, который водитель сдал самостоятельно, не будет считаться судом доказательством.

Водителю не предлагается пройти тест с помощью алкотестера, но он обязан немедленно пройти тест с наркологом. В этом случае, согласно действующим нормам, «чистка» на месте является первой и обязательной процедурой. Запросы на прохождение осмотра на месте сотрудники ГАИ обычно игнорируют, и на этих водителей оформляется отказ в прохождении медицинского осмотра.

Еще одна из самых распространенных ситуаций, когда водитель соглашается на медицинский осмотр у сотрудников ГАИ. Однако по прибытии к наркологу водитель не может сдать биологический анализ мочи по физиологическим причинам. Однако сотрудники ГАИ поставили ему условия, что, если он не представит этот анализ в течение 15-30 минут, его не примут. При этом просьбы водителя взять кровь из вены, что является обязательным согласно постановлению правительства № 495, сотрудники ГАИ игнорируют.

Вышеуказанные ситуации чаще встречаются в нашей практике. Однако есть много обстоятельств, при которых отказ от медицинского осмотра приписывается водителям. Однако стоит отметить, что практически в любой ситуации сотрудники ГИБДД допускают серьезные процессуальные нарушения (формальное участие свидетелей, формальное воспроизведение видео, отсутствие юридических оснований для направления на медицинский осмотр и др.).

Так что, если вы рискуете лишиться прав за отказ от прохождения медицинского обследования, мы поможем вам избежать этого штрафа!

Отказ от медосвидетельствования: причины и последствия в 2021 году

Компания «Автурист-Юрист» долгое время работала по узкой специализации (Авто Право), поэтому мы знаем все тонкости действующего законодательства. Собственные методики помогают избежать лишения права на отказ от медицинского обследования в 99,9% случаев. В отличие от других юридических фирм, мы основываем свою защиту не только на уже допущенных процессуальных нарушениях, но и используем собственные методы, которые позволяют нам закрыть дело на каждом этапе.

Читайте также:  Частичное КАСКО в 2021 году: что это такое

О медицинском освидетельствовании

Наши юристы представляют наших клиентов в суде, ГИБДД, прокуратуре и других организациях до полного завершения административной процедуры.

    Наше государство находится в постоянной борьбе с пьяными за рулем. Были разработаны специальные процедуры для раскрытия и регистрации правонарушений, связанных с употреблением алкоголя, и MOSO занял среди них центральное место. Отказ от прохождения медицинского обследования не запрещен, но имеет негативные последствия для водителя. О медицинских осмотрах

Штат определяет два типа экзаменов:

Базовый или простой (OSAO);

Медицинский (MISO).

Направление на медосвидетельствование

Первый не позволяет определить степень опьянения и используется сотрудниками ГИБДД для выявления факта употребления алкоголя, то есть в профилактических целях. Вы не будете ни оштрафованы, ни лишены водительских прав. Вторая процедура позволяет точно определить содержание алкоголя не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови или моче. Его проводит врач или уполномоченный фельдшер в специализированном медицинском учреждении с использованием специального оборудования.

    Порядок и правила проведения медицинских осмотров указаны в Постановлении министра здравоохранения № 933н от 18.12.15 г. Сначала осматривается водитель, а затем проверяется содержание его паров в выдыхаемом воздухе. И дважды, с интервалом 15-20 минут. Затем следует химический токсикологический тест, например, для наркотиков, который с высокой точностью показывает присутствие психоактивных веществ и компонентов в моче или крови. Подробное описание и результаты всех процедур фиксируются. Затем составляется и подписывается специальный акт в трех экземплярах, один из которых передается водителю. Решение о необходимости использования системы MOSS принимает инспектор ГИБДД, который в этом случае руководствуется положениями Министерства внутренних дел. Основанием для направления на лечение могут быть следующие клинические признаки отравления: запах дыхания;

проблемы с речью;

характерное изменение цвета лица;

нестабильность осанки, походки.

Можно ли отказаться от МОСО

Инспектор обязан провести медицинский осмотр водителя на месте происшествия. Если результат теста алкотестера положительный, составляется правовой акт. Процедура проводится в присутствии двух понятых или по видеозаписи.

    В случае, если водитель отказывается подуть в «трубу» или подписать документ, составляется протокол об отправке его в МОСО. Даже если тест ничего не показал, есть хотя бы одно указание на интоксикацию. После ДТП с пострадавшими водитель без вышеуказанных причин отправится к наркологу.

Недаром водители спрашивают, когда можно отказаться от проверки на алкоголь. Правила дорожного движения (п. 2.3.2) обязывают выполнять все требования дорожной полиции, если они законны. Однако водитель может отказать

Оформление отказа от освидетельствования

из процедуры при выдаче направления. Сотрудник ГАИ отметит отказ в акте;

пройти испытания, соответствовать указанным условиям или процедурам процедуры MOSS. Врач обязан немедленно прекратить процесс и записать причину этого в дневник.

    Оба случая считаются отказом. Другой вопрос, можно ли отказать в тесте на алкоголь без последствий. Это практически невозможно. Это само по себе является отдельным правонарушением и может быть наказуемо, как вождение в нетрезвом виде. Это не всегда записывается в протоколе, но процедура не из приятных. Отказ может быть оправдан только непреодолимой силой или угрозой жизни людей поблизости. Свидетели, отказываясь от медицинского освидетельствования, подтверждают этот факт. На самом деле свидетели нужны только для того, чтобы водитель не мог аргументировать в суде, что отказа не было. Статья 26.2 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что доказательства могут быть установлены техническими средствами. Значит, достаточно видеозаписей. Акт отказа – это объяснение в любой письменной форме с указанием причин. Карту подписывают водитель, сотрудник ГИБДД и свидетели. Этот акт содержит следующую информацию: личные данные составившего документ должностного лица и двух и более свидетелей;

место и время исполнения;

признаки интоксикации;

Последствия отказа от медосвидетельствования

причины отказа или отказа в объяснении.

    Заполненный шаблон документа представлен ниже. В отчете MOSCO есть специальное поле, где водитель может выразить свое возражение против результатов процедуры. Отказ также отмечается в протоколе полиции, подписанном испытателем. Рассмотрим, каким будет водитель в случае отказа от медицинского осмотра. Статья 12.26 Коллективного трудового договора определяет три вида ответственности:

денежный штраф;

Лишение прав

потеря лицензии;

административный арест.

Как видите, отказ от прохождения медицинского обследования влечет такое же наказание, как и управление автомобилем в нетрезвом виде.

Читайте также:  Онлайн оплата транспортного налога банковской картой без квитанции и комиссии

Штраф

На вопрос, может ли отказ от прохождения медицинского обследования лишить водителя водительских прав, ответ утвердительный. Хотя все зависит от действий сотрудников правоохранительных органов, врачей и водителя.

КоАП предусматривает лишение водительских прав на срок 1,5-2 года при отсутствии состава преступления.

Когда применяется арест

Основанием является протокол и другие дополнительные документы и справки. В настоящее время преступник сдает свои водительские права по решению суда, но должен сделать это в течение трех дней с момента вступления решения в силу. Решение суда можно обжаловать, и здесь важно полностью соблюдать порядок и процессуальные нормы.

Задержание ТС при отказе от МОСО

Штраф за отказ от прохождения медосмотра в 2021 году не увеличивался. По-прежнему потребуется оплата в размере 30 тысяч. руб. Это не так уж и мало. Кроме того, следует учитывать, что повторные отказы повлекут ужесточение санкций. При этом крупный штраф по-прежнему является минимальным наказанием, хотя и выраженным в больших количествах.

О возврате прав после лишения за отказ от освидетельствования

Отказ от медицинского обследования имеет смысл, когда требования сотрудников ГАИ или медицинских работников незаконны.

В некоторых случаях ответственность не ограничивается штрафом или прекращением действия водительских прав. Арест на 10-15 суток распространяется на водителей без или без водительских прав, если не было преступления. Эта мера определяется судом и не распространяется на беременных женщин, инвалидов I и II групп, действующих военнослужащих и сотрудников Министерства внутренних дел. Этим гражданам грозит только штраф.

Уклонение гражданина от медицинского осмотра может привести к остановке транспортного средства. Если инспектор обнаруживает, что водитель не может управлять автомобилем, но водить его некому, будет составлено заявление, и автомобиль будет конфискован. Эта процедура подробно описана в Ст. 27.13 КоАП.

Текущий вопрос для всех, кто «лишен лицензии», – как их вернуть. Это очень важно, особенно если автомобиль является источником дохода. Приходится платить штраф, долго ждать, потом пересдавать обследования, повторные медосмотры и прочие неприятные заботы.

Можно ли избежать ответственности за отказ от медосвидетельствования

Если у вас отозвали водительские права из-за отказа от медицинского осмотра, документ можно вернуть только в том случае, если водитель был в нетрезвом виде.

Закон позволяет получить водительские права на следующий день после окончания срока тюремного заключения.

И в выбранном вами подразделении ГАИ. Но об этом нужно побеспокоиться заранее. Экзамены можно сдавать в середине срока предложения, и имеет смысл сдавать медицинские осмотры за месяц до окончания срока действия водительских прав, а не раньше.

    Компетентный адвокат по автомобильному праву поможет вам избежать штрафа за отказ от медицинского обследования. Хороший специалист объяснит, как обжаловать лишение водительских прав, поможет собрать необходимые документы и доказательства. Его основная задача – доказать, что отказа IDSO не было или было по объективным причинам. Тогда вы можете использовать Art. 2.7 Коллективный трудовой договор. Также юрист обнаружит процессуальные ошибки и нарушения нормативных документов в работе сотрудников ГИБДД, других должностных лиц. Если водитель сделал независимую экспертизу, то это плюс. Он окажет авто юристу неоценимые услуги, если вы сразу уберете все процедуры на своем мобильном телефоне. Положительная судебная практика показывает, что комиссия ГИБДД и суд меняют свое решение, если: водитель не был ознакомлен со своими правами; водитель не подписал регистрацию;

Протоколы составлены с ошибками или не составлены вовсе

Заключение

нарушены правила и процедуры проверки;

    Свидетелей не пригласили, видео не было. Шанс есть всегда. Дело рассматривается в течение двух месяцев (ст. 29.6 КоАП) и может быть закрыто по истечении срока давности отказа. Проанализировав Коллективный трудовой договор, можно сделать следующие выводы: МОСС – серьезная процедура.

Отказ от медосвидетельствования: видео

Отказываться от медицинского обследования практически всегда нет смысла, да и стоит это дорого.

Оцените статью
Добавить комментарий